Конан Дойль частный детектив?

Конан Дойль частный детектив?

Сэр Артур Конан Дойль, запечатлённый на этой фотографии в 1923 году, писал истории частного детектива Шерлока Холмса опирался на случаи, которые произошли в реальной жизни.

Сэр Артур Конан Дойль однажды помог оправдать невинного человека, обвиненного в убийстве.

Сегодня день рождения одного из самых известных в мире писателей, сэра Артура Конан Дойля, известного, как автора Шерлока Холмса. Но, Конан Дойль не просто писал детективные истории, он также сам пробовал себя в детективной деятельности, как частный детектив.

Как и у многих знаменательных личностей, так и у Конана Дойля было несколько интересных увлечений, в том числе частные детективные расследования.
Это привело со временем, что были размыть границы между им романистом и его характером. Один из известных примеров его детективных расследований это убийство пожилой женщины по имени Марион Гилкрист.

82 летняя и незамужняя, Гилкрист жила в богатом районе Уэст-Принсес-стрит в Глазго. Вечером 21 декабря 1908, после, 7 вечера, кто-то напал на Гилкрист и избил ее до смерти в ее собственном доме. Когда горничная Хелен Ламби пришла на службу, то, нашла своего работодателя мертвым на полу столовой, документы и вещи были разбросаны по дому, а бриллиантовая брошь таинственно исчезла.

Там не было никаких следов взлома, поэтому полицейские предположили, что она знала нападавшего, который совершил преступление. В течение пяти дней, полиция нашла подозреваемого, это был мелкий мошенник по имени Оскар Слейтер, который хотел
продать бриллиантовую брошь, и купить билет на корабль, идущий в Соединенные Штаты. Семья Слейтер жили рядом с Гилкрист и Ламби опознала его, как мужчину, которого она видела, который вечером бежал от дома Гилкрист.

Возможно, решив, что доказательства его вины отсутствуют, Слейтер вернулся в Шотландию, где он предстал перед судом. Шотландский суд признал виновным и приговорил его к смертной казни в 1909 году. Вердикт вызвал общественный резонанс. Адвокат Слейтера собрал подписи под петицией в защиту своего клиента и добился изменения приговора на пожизненный срок. Слейтеру суждено было провести всю свою жизнь в тюрьме вместо казни.

К тому времени, шумиха вокруг этого дела привлекла интерес Конан Дойл, который начал повторное частное детективное расследование. Несмотря на серьёзный приговор, в деле были вопиющие нестыковки. Свидетели давали путаные показания, в том числе и Ламби, всплыли слухи, что полиция оказывала давление на них.

Конан Дойль опрашивал новых свидетелей, искал дополнительные улики и даже оплатил некоторые судебные расходы Слейтера. В 1912 году он опубликовал свои выводы в деле Оскара Слейтера. Но, это не было достаточно, чтобы добиться пересмотра дела, и Конан Дойль потерял интерес к делу.

Спустя семь лет, вдова полицейского из Глазго связался с ним. Ее муж, Джон Томпсон хранил документы доказывающие, что полиция сфальсифицировал дело. Среди подозреваемых была семья Гилкрист, однако у подозреваемых были влиятельные друзья.


Конан Дойль получил письмо от Слейтера с просьбой о помощи, в то же время один журналист опубликовал статью о в которой отметил частные детективные расследования писателя, эти моменты вновь подтолкнули Конан Дойла к работе по делу Слейтера.

В конце концов, благодаря, в частности, и влиянию Конан Дойла, Слейтер был выпущен на свободу в 1927 году. Полиция возобновила расследование, имя Слейтера было очищено. Фактический убийца Марион Гилкрист не найден и его личность остается неизвестной.


22 МАЯ 2015


Источник: http://www.smithsonianmag.com/
Продолжить чтение
  1425 просмотров
  0 Комментариев
1425 просмотров
0 Комментариев

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос