Частные детективы о погонях, драках, супружеских изменах и промышленном шпионаже.

Частные детективы о погонях, драках, супружеских изменах и промышленном шпионаже.

«И познаете истину,

и истина сделает вас свободными».

(Евангелие от Иоанна)

…Бандит зашел со спины, но сыщик — симпатичная девушка — мягких шагов не услышала. Удар. Бандит падает, а за его спиной возникает здоровый бугай — напарник девушки. Дама — в легком смятении, далее следуют поцелуи, наручники (первое — бугаю, второе — бандиту), бугай прячет в кобуру пистолет (явно боевой), титры… Не люблю детективные сериалы. «Киношные» детективы России от своих американских коллег-зубодробителей вообще не отличаются, особенно когда молчат. И вообще, судя по фильмам, их что-то слишком уж много. Хотя по статистике — 1647 сыщиков лицензировано в России, в ЦФО — 19 компаний, которые оказывают услуги частного сыска. Даже если в каждой компании работает по нескольку человек, все равно профессия частного детектива чуть популярнее… губернатора области.

В Туле детективов оказалось больше, чем в самом ЦФО.

— Алло, здравствуйте, я из газеты…

— До свидания!

— Здравствуйте, я хотел бы написать статью…

— Сразу нет!

Когда я позвонил в восьмую контору, на том конце провода вежливо поинтересовались, какого рода информация мне нужна, и сразу согласились на встречу!

Контора частного детектива — маленькая комнатка. По стенам — фотографии, дипломы, причудливые награды и знамя «ОЧДР» (Объединение частных детективов России). Меня встречает спортивного вида мужчина средних лет и его помощник, явно моложе. Они по-особому спокойны и вежливы, явно привыкли слушать, а не говорить. Одеты неброско. Лица — увидишь в толпе и через секунду забудешь — такие лица бывают у сотрудников ФСБ или… Оказалось — «или»: мои собеседники служили в органах внутренних дел.

— Без этого сыщиком не стать,— объясняет старший, он же — начальник.— Для получения лицензии частного детектива надо отработать в следственных органах не менее трех лет, иметь высшее юридическое образование и уволиться из органов без компрометирующих обстоятельств.

Все телесериалы мне и раньше казались чушью, а теперь и вообще…

Следствие вели…

— Мы не занимаемся следствием — мы ищем правду,— рассказывает Старший (назовем его так). На этом рынке мы уже 14 лет — мастодонты в нашем регионе, причем чуть ли не единственные. Вы многим звонили и вам отказывали? Скорее всего, без лицензии работают.

Детективное дело в России развивается с 1992 года, когда вышел «Закон о частной детективной и охранной деятельности». Государство наконец-то отдало частникам небольшую долю полномочий — всего четыре направления работы. Первое — поисковые мероприятия: частники могут искать детей, должников, родственников и т. п. Телефоны, кошек и собак — не ищут. Вторая задача частных детективных агентств и частных детективов — безопасность бизнеса: внутренние расследования, коммерческая разведка, проверка персонала и кандидатов на работу. Третье направление деятельности — защита интеллектуальной собственности, то есть поиск производителей поддельных брендов. И, наконец, в компетенцию детективов входит разрешение сложных семейных ситуаций.

За 14 лет мои новые знакомые нашли 8 человек, считавшихся пропавшими без вести, вернули в семью 24 сбежавших подростка, нашли 47 потерявшихся родственников, более 130 должников. Для тридцати клиентов они разыскали и вернули украденное имущество и вывели на чистую воду 17 злостных алиментщиков!

В кабинете эти ребята сидят редко.

Засада на… кетчуп

В кино врут. Частный детектив имеет право на ношение оружия… газового, не пользуется «прослушками» (закон запрещает), не представляется сотрудником полиции и никогда не проникает в чужую квартиру без разрешения. Вот такую правду нашел я.

— А как же засады и погони?

— Да сколько угодно! Помню, в прошлом году позвонили из московского представительства компании «Heinz»: «В вашем регионе работает подпольный завод, найдите, где он». Оказалось, на сайт компании из тульского региона стали поступать отзывы такого толка, что «кетчуп уже не тот»… Выяснили, что недовольны вкусом соуса жители Новомосковска. Выехали туда, обошли все крупные магазины, рынки и оптовки. Закупленные образцы отправили заказчику, а он уже установил, в каком магазине товар поддельный. Сели в машине перед черным входом торговой точки и стали ждать. На третий день у них кетчуп закончился и хозяин поехал затариваться. Упали на след. Машина приехала на оптовку в Московской области. Мы передали сведения заказчику и получили свои деньги: установить поставщика на оптовке — проще простого.

Грузчик-спецагент

Для промышленного шпионажа частный детектив сам никуда не внедряется: работа под прикрытием — удел полицейских. Частный детектив устраивает на работу своего помощника «из гражданских». Таких много: авантюрные люди, часто это бывшие полицейские. Одно из последних таких дел — расследование хищений на молокозаводе. Рассказывает помощник частного детектива:

— К нам обратился директор одного из молочных комбинатов Тульской области. Ему — иностранцу — стало непонятно, как может быть, что на производстве количество входящих жиров на несколько тонн больше, чем жиров на выходе. Он попросил нас вычислить «несунов», но без шума и пыли. Кандидата поработать грузчиком на молокозаводе нашли сразу. Сняли ему квартиру, выдали машину, денег дали на «представительские расходы» — коньячок, мелкую мзду. Он походил по заводу, пообщался, выпил с несколькими «коллегами», поговорил по душам… Через неделю он уже лично участвовал в выносе сыра! Оказалось, его прямо через проходные проносили, а охрана была в доле. Список «несунов» лег на стол директора. Мы получили гонорар (100000 рублей). Директор не стал устраивать разборки, только ЧОП сменил. А каждого воришку по списку он вызывал к себе и говорил приблизительно следующее: «Завод скоро обанкротится, и вам лучше уволиться сейчас. Вы хороший работник, и мне хотелось дать вам добрый совет». Все «несуны» уволились исключительно добровольно. А завод работает, и жиры больше не «испаряются».

На измене

Самыми опасными заданиями у частных детективов считаются семейные «разборки». Люди на эмоциях: могут и за нож схватиться, и в драку лезут…

Оказывается, нельзя просто прийти и попросить проследить за мужем или супругой — сначала надо подать в суд заявление о разводе, только тогда у частного детектива будет основание для поиска доказательств измены.

— Есть у нас постоянные клиенты. Регулярно просят проследить за женами-супругами,— продолжает рассказ частный детектив.— Услуга стоит 15–30 тысяч рублей, но это мало кого из «постоянных» останавливает, приходят раз в сезон. В очередной раз ничего не подтверждается, клиент уходит до следующего рецидива. Но есть и те, что обращаются по делу — тут факт измены устанавливается в 90% случаев. Приходится быть семейным психологом: говорим с ними, успокаиваем, в итоге, как правило, удается сохранить семью. Есть и такие, что просят предоставить «стопроцентные» доказательства. Таким мы сразу говорим: постельные сцены не снимаем. Есть факт: вашу жену мужчина привел на съемную квартиру, есть диктофонная запись из квартиры (частный детектив помог даме сумки дотащить и оставил «прослушку») — что вам еще? Один мужик так достал, что мы ему просверлили отверстие в стене, чтобы он сам посмотрел, как его жена с соседом «развлекается». Кстати, женщины изменяют не реже мужчин. Причем у них это почему-то происходит зимой, а у мужчин — чаще летом.

На днях пришли две подружки: «Мы только что из Сочи, найдите нам наших мальчиков, а то мы телефоны не взяли!»

Начинаем выяснять. И парни те — женаты, и дамы обе — замужние! Сели с ними, поговорили, посоветовали вернуться к семьям и забыть этот курортный роман. Они в конце концов так и поступили.

«Кино — это искусство. А частный детектив — это работа»,— думал я, возвращаясь с задания.

Прохожий через дорогу смотрел в мою сторону. Следит?

Как организована прослушка россиян.
Встреча старинных друзей.

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос