Частный детектив Туркменистан, Ашхабад.

В субботу, 9 апреля, Некоммерческое Партнерство "Международное Объединение Детективов" посетил с дружественным визитом наш Коллега из солнечного и "Мраморного" города Ашхабада, Столицы Туркменистан, Частный Следователь (Частный Детектив) Марджиков Равиль.

 

В воскресенье, 10 апреля, нашему Другу был показан город, Северная Столица России - Санкт-Петербург, менее солнечный, но не менее дружелюбный и прекрасный.

 

Воскресная экскурсия была завершена праздничным фуршетом в кафе, за интересной беседой о традициях Туркменистана.

 

В Штаб - Квартире Международной Ассоциации Частных Детективов НП "МОД" Коллеге из Ашхабада, был вручен Сертификат на полгода о том, что он представляет интересы Ассоциации на территории Туркмении.

 

В свою очередь, Равиль подарил памятные сувениры из Туркмении.

 

В ходе встречи с Равилем была проведена предметная беседа о Частном Сыске в Ашхабаде.

 

Александр Лаврухин: Добрый День! Я Частный Детектив из Санкт-Петербурга, помощник Президента Ассоциации Некоммерческого Партнерства "Международного Объединения Детективов", я собираю и анализирую информацию по Частному Сыску в России и Мире, очень интересно как с этим вопросом обстоят дела в Туркмении?

Марджиков Равиль: Вас интересует что-то конкретное насчет Ашхабада?

Александр Лаврухин: В Ассоциации я занимаюсь по большей части общественной работой, веду направление международного сотрудничества, анализирую рынок Частной (Сыскной) Детективной Деятельности, интересует и Ашхабад. Начну из далека, какое население в Ашхабаде?

Марджиков Равиль: Ашхабад очень красивый город, весь "белый"...) Из Мрамора, даже в книгу рекордов Гиннеса внесен, как город в котором при строительстве использовано максимальное количество мрамора, если я не ошибаюсь. Город большой по территории., а население составляет порядка 600-700 тысяч человек. Все друг друга знают, можно сказать. Вот бывает сидишь с женой в ресторане, минимум 2-3 человека знакомых встретишь. Все про всех знают. Ничего не скроешь.

Александр Лаврухин: Ашхабад - это Столица Туркменистана? Туркмения является постсоветским пространством?

Марджиков Равиль: Да, да, все так. Только по сравнению с Россией, в Туркмении очень сильно чувствуются отголоски Коммунизма. Очень сильный и мощный аппарат Комитета Национальной Безопасности, Министерства Внутренних Дел...

Александр Лаврухин: В чем это выражается?

Марджиков Равиль: Да, много в чем. Во всех сферах жизни. Опять же, пример, идешь по торговому центру, видишь знакомого, этот строитель, этот коммерсант, денег много "ворочает", через неделю смотришь, уже слух пошел, что к нему "приходили" с вопросами, "Откуда денег столько у Тебя?". Не оставят Тебя в случае чего без внимания. Хотя с другой стороны беспределом не занимаются сотрудники в погонах. "Рядовому" оперу чтобы просто войти в какое-либо учреждение, будь то, государственно оно или частное, нужна санкция самого Министра, да, да, именно министра. Для постановления о проверке. Но при должных аргументациях сотрудник ее получит, так как Государство Туркменистан, в лице Органов Нац. Безопасности никого не оставит без внимания. Еще пример, по поводу курения, сигареты у нас продаются только в государственных магазинах, строго там. Если стоять и просто курить на улице, то "заберут" 100% и спрашивать не будут, что, почему. Штрафы огромные, больше, чем за наркотики...))

Александр Лаврухин: В общем государственная Власть очень сильная и позицию свою держит строго. Марджиков Равиль: Да, это так на самом деле. О Частном Сыске и говорить не приходится. Запрещено законом. Точнее сказать не разрешено на Законодательном уровне. Частного Детектива, как явления просто не существует. А что у нас не разрешено, значит строго настрого запрещено. Тут тоже весомые различия между Россией...))

Александр Лаврухин: Вы правы, в России что уж говорить, доверия к Государству у Граждан нет, да и к Органам тоже, так как по опыту работы Частным Детективом, очень часто обращаются клиенты, которым Правоохранители действующие помочь не смогли, в лучшем случае дело пошло на самотек, а в худшем попросту не приняли заявление у потерпевшего. Так Вы говорите, Закона на Частную (Сыскную) Детективную Деятельность нет в Туркмении? А вообще прецеденты Частного Сыска есть и как вообще построена Ваша работа в Ашхабаде?

Марджиков Равиль: Я Частным сыском не занимаюсь, так как имел разговор с представителями нашего Комитета НБ. Они так скажем, не рекомендуют, заниматься этим видом деятельности, потому как при малейшем нарушении меня сразу "закроют" и надолго, статью потом "додумают". Я официально числюсь юристом в одной довольно крупной строительной фирме. А Частный Сыск "зондирую" уже дополнительно и деньги в этом вопросе для меня играют второстепенную роль.

Александр Лаврухин: Как Вы планируете построить свою работу по продвижению Сыска в Туркмении и Ашхабаде конкретно? С чего хотите начать? Первым начинать всегда сложнее всего и они очень много набивают шишек. В России к примеру, Закон о Частной Детективной Деятельности вышел в 1992 году и по сей день многие Частные Детективы бьются и мы в том числе над его усовершенствованием.

Марджиков Равиль: Вот, вот, а теперь посчитайте сколько времени прошло с тех пор... А у нас Закон даже еще не приняли!... Сколько работы предстоит сделать, это не месяц, не полгода и лаже не год...

Александр Лаврухин: И все таки на что Вы нацелены в первую очередь, с чего начнете зарождать Частную Сыскную практику в Туркменистане?

Марджиков Равиль: В видах экономической деятельности, в ОКВЭДах, прописан "Частный Следователь", которому разрешается и даже поручается выполнять действия по независимому расследованию страховых случаев. Страховых случаев и только их. Поэтому, видимо Законодатель как-то это видит, что только страховые компании должны, но не обязаны поручать на договорной основе проводить расследования Частным Следователям.

Александр Лаврухин: Интересно... То есть "Частный Следователь"...

Марджиков Равиль: Да... Весело живем... Что я могу сказать. Вот бензин сделали платным. Раньше и газ и вода, электричество и бензин все было бесплатным. Купил машину например, пошел в банк с тех. паспортом, паспортом гражданина Туркменастана и Тебе талон дают на 900 литров на полгода бесплатный, сразу. А сейчас вот задумались... Во всем Мире платно, значит и у нас будет платным. А касаемо Частного Сыска, тут вряд ли задумаются, так как это прямая конкуренция Органам ведь. И дискриминация одновременно, так как если есть Частный Детектив в стране, но сотрудник, который в погонях, где-то не справляется, ведь так я понимаю?

Александр Лаврухин: С одной стороны да. Но с другой стороны, мы, Детективы, а особенно Ассоциативные Сыщики. которые собраны под эгидами общей идеи, наоборот пытаемся восстановить Веру граждан в Закон, в Органы и являемся неким сигнализирующим аппаратом, который работает на упреждение тех или иных всплесков в социуме. Поэтому, нас Внутренние органы уже признали и относятся без какого-либо негатива, а порой и радушно приветствуют нас и содействуют нам, а мы конечно в свою очередь им.

Марджиков Равиль: У нас в этом вопросе все закрыто. У нас проблем со спросом в этом нет. Если я подам или даже кому-нибудь скажу, что работаю Частным Детективом, у меня будут очереди у кабинета. У нас проблемы диаметрально противоположные. У нас будут проблемы, если высунешься с данным предложением. Поэтому я так осторожно все это начинаю, даже со страховыми компаниями. Если взять даже по оквэдам, то только у меня имеется такой вид деятельности - "Частный Следователь". Только у меня по Туркмении. И вот жду, что и ко мне постучать могут в дверь. Если где-то засвечусь, то спрашивать будут с меня первого.

Александр Лаврухин: Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?

Марджиков Равиль: Да, в качестве индивидуального, частного предпринимателя. Александр Лаврухин: А вот "Страховщики" они обязаны нанимать Частного Следователя для расследования или могут это делать собственными силами?

Марджиков Равиль: Нет, у нас такого нет, они могут составить комиссию свою, а могут на договорной основе обратиться к Частному Следователю, то есть ко мне, так как я один во всей Туркмении.

Александр Лаврухин: А разговаривать "по душам" с "комитетскими" не пробовали?

Марджиков Равиль: Пробовал. Пока "Крыши" не нашел. Вот написал письмо в Министерство Юстиции, с просьбой прокомментировать данный вид деятельности, могу ли я заниматься и если могу, то чем конкретно. А сотрудники Национальной Безопасности не рекомендуют этим заниматься, говорят, что если где-то засветишься, то мы даже помочь не сможем, так как один отдел работает по "Экономическим", другие по "Бандитизму", со всеми не договоришься.

Александр Лаврухин: Понял Вас! Спасибо большое за интересный экскурс в Детективную Деятельность Туркмении.

Марджиков Равиль: Вам спасибо за прием, будем сотрудничать и развивать Ассоциацию.

 

Автор: Александр Петрович Лаврухин.

Частный детектив Латвия, Рига.
Как обнаружить слежку? Инструкции для журналистов,...

Читайте также:

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос