Достойная альтернатива официальному следствию...

Достойная альтернатива официальному следствию. Харьковские юристы предлагают разрешить в Украине работу частных детективов



Специалисты уверены в том, что детективные агентства смогут быть эффективными и, к тому же, разгрузят правоохранителей. В ведение сыщиков могут перейти розыск пропавших людей, наведение справок о бизнес-партнерах и расследование резонансных преступлений.



Убийц их сына не могут найти уже десять лет. Саша Шабельников - был первой жертвой налетчиков на инкассаторов. Правоохранители заявляли: раскрыть это преступление для них - дело чести.



Сергей Шабельников
отец погибшего инкассатора

У меня сейчас нет даже никакого намека, что оно будет раскрыто. Не потому, что оно такое сложное, это дело – хотя, конечно, оно сложное – но потому, что не хотят, и никому не нужно это дело раскрывать



Сашины родители уверены: вычислить убийц инкассаторов смогут только независимые люди. Это должна быть отдельная группа, которая бы работала параллельно с милицией.



Нина Шабельникова
мать погибшего инкассатора

Ну почему нельзя создать группу из бывших работников милиции, почему не дать людям работать, почему не привлечь, которых уволили, которые при Оранжевой разбежались?



За то, чтобы у людей была альтернатива, к кому обратиться в беде, уже давно ратуют харьковские юристы. Настаивают: в Украине пора разрешить детективные агентства. Один из законопроектов в парламент вносил ректор университета внутренних дел Александр Бандурка, но большинство депутатов документ не одобрило.



Александр Бандурка
ректор Харьковского национального университета внутренних дел

Для депутата є важливішим образити свого колегу з іншої фракції, щоб йому поляпали за це, чим прийняти, працювати над законом



Александр Бандурка говорит: детективные агентства в Украине и так существуют, только называются по-другому и действуют не совсем легально. Почему бы тогда их деятельность не узаконить, при этом прописав четкие правила игры?



Александр Бандурка
ректор Харьковского национального университета внутренних дел

Підіть в любий офіс - там стоять люди і вашу сумочку подивляться, хоча й не мають права. Будь-який банк чи финасновий орган мае свою службу безпеки, і перш ніж брати на роботу, провірять, що це за людина йде, яка його історія, в чому він, коли, десь засвітився, який досвід



Частные детективы могут не только искать пропавших людей и составлять досье на партнеров по бизнесу, считает юрист Евгений Жилин. Уверен: за ними будущее в расследовании резонасных преступлений - совместно с правоохранителями. Говорит: многие милиционеры, выйдя на пенсию, с удовольствием пойдут в частные сыщики - так можно не бросать дело всей жизни и найти применение своим опыту и знаниям.



Евгений Жилин
юрист

Еще вчера у него был допуск к секретности, секретным документам, проведению секретных работ. Он был на 5-10 лет. Человека увольняют - он что, меняется внутренне? Он что, не знает, что секретные данные разглашать нельзя?



У Никиты Корытина - мощное охранно-юридическое агентство. Но он давно понял: его клиенты хотят большего. В 2007 г. создал и детективное агентство - тогда в парламенте в очередной раз хотели узаконить эту деятельность. Правда, идею пока пришлось оставить.



Никита Корытин
директор охранно-юридического агентства

Там, где к нам обращаются с просьбами последить за мужем, осуществить визуальное наблюдение, или за женой нервной, мы отказываем, потому что на сегодняшний день у нас нет никаких прямых оснований заниматься такой деятельностью



Основания находят в других агентствах. Никита Корытин говорит: нелегальные частные сыщики свою работу зачастую считают законной. Ведь без четко прописанных правил многие руководствуются удобным лозунгом - разрешено то, что не запрещено законом.



Никита Корытин
директор охранно-юридического агентства

Извините, пожалуйста: я нахожусь на улице – это общественное место, гуляю здесь, то что здесь гуляете еще и вы – я не применяю никаких технических средств, а даже если применяю, я снимаю себя - город, и так далее. Какие ко мне могут быть вопросы. Но, с другой стороны, это вторжение в частную жизнь



Юристы и предприниматели сходятся во мнении: на рынке услуг давно пора навести порядок. Детективные агентства - разрешить, их деятельность - лицензировать. А за нарушение правил лицензию забирать. И сделать это все реально уже в ближайшие годы.

В России частных детективов будут готовить по сист...
Кто прослушивает ваш сотовый? Технология перехвата...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос