ИЗУЧЕНИЯ РЫНКА ЧАСТНЫМИ ДЕТЕКТИВАМИ И СПОСОБАМИ «КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ».

ИЗУЧЕНИЯ РЫНКА ЧАСТНЫМИ ДЕТЕКТИВАМИ И СПОСОБАМИ «КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ».

ФОРМУЛИРОВКА ИЗУЧЕНИЯ РЫНКА ЧАСТНЫМИ ДЕТЕКТИВАМИ И СПОСОБАМИ «КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ»

ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ЧАСТНЫМИ ДЕТЕКТИВАМИ

КОММЕНТАРИЙ

К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 августа 2003 года

Издание второе,

переработанное и дополненное

С.Р. ГЛАДКИХ

Гладких Сергей Рудольфович - юрист Аналитического правового центра "Юридического Дома "Юстицинформ". Специалист по гражданскому, налоговому праву, по гражданскому и арбитражному процессу, а также по системному анализу законодательства. Имеет опыт консультационного сопровождения деятельности частных охранных и детективных предприятий. Автор ряда книг и публикаций в юридических журналах.

Следует отметить, что изучение рынка, которое также включено комментируемой статьей в направление сыскной деятельности, не предполагает исследование рынка в смысле маркетинга. "Маркетинговая информация" позволяет руководству фирмы оценить, соответствуют ли результаты ее текущей деятельности запланированным целям; оказывают ли влияние принятые законы на покупательную способность потребителей, на деятельность предприятий отрасли; имело ли место изменение системы ценностей потребителей и их стиля жизни; были ли использованы конкурентами новые стратегии и т.д.

Изучение же рынка частным детективом предполагает сбор информации об участниках рынка конкретного товара, по поводу которого будет заключаться или уже заключена сделка, об особенностях реализации данного товара на конкретной территории и связанные с этим возможные неблагоприятные последствия для фирмы. Таким образом, "информация частного детектива" по поводу изучения рынка в отличие от маркетинговой информации предполагает более конкретный характер, связанный с изучением индивидуальных особенностей участников и условий их деятельности на рынке конкретного товара с целью предупреждения дезинформации организации о реальных обстоятельствах, с учетом которых будет заключаться и исполняться сделка с потенциальными партнерами.

ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА МЕТОДОМ «КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ»

Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы

Н.И.Борисов, Управляющий партнер кадрового агентства "Лидер", г.Казань

Конкурентная разведка - маркетинговый инструмент изучения конкурентной среды, представляющий собой целенаправленный сбор информации о конкурентах для принятия управленческих решений по дальнейшей стратегии и тактике ведения бизнеса.

Концепция конкуренции представляет собой схему внешних факторов воздействия, несущих в себе как перспективы, так и угрозы для бизнеса.

Поэтому понятие конкурентной разведки следует распространить не только на существующие компании, реализующие аналогичные товары или услуги, но и возможных в будущем конкурентов, а также отчасти - на поставщиков и клиентов.

Информация о контрагентах может стать существенным конкурентным преимуществом, и добыча инсайдерской информации является отдельной задачей маркетинга.

В цели конкурентной разведки входит только собственно добыча информации, а не ее анализ. Анализ присутствует только в качестве инструмента извлечения необходимой информации из косвенных данных.

Задачи конкурентной разведки являются вспомогательной информационной функцией дополнения маркетингового анализа для целей стратегического управления.

И получается-разницы то в объеме собираемых сведений фактически и нет.... Только в первом случае-сбор сведений в рамках изучения рынка осуществляется частным детективом, являющимся субъектом предпринимательской деятельности на основании гражданско-правового договора об оказании услуг частного сыска- «изучение рынка» в случае, если само предприятие-заказчик данной услуги не имеет возможности собрать интересующие сведения о конкретных конкурентах и конкретной конкурентной среде.

Во втором случае -использование «методов Конкурентной разведки» - эти же сведения собираются силами самого предприятия, интересующегося конкретными конкурентами и конкретной конкурентной средой...

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что деятельность по изучению рынка в части сбора сведений относительно конкурентов на конкретном рынке товаров (услуг) услуг связанных с изучением индивидуальных особенностей участников конкретного рынка и условий их деятельности на рынке конкретного товара (услуг) с целью предупреждения дезинформации организации о реальных обстоятельствах, с учетом которых будет заключаться и исполняться сделка с потенциальными партнерами, в случае, если подобное изучение производится не самим заинтересованным лицом (предприятием),а иным лицом на основании гражданско-правового договора, является лицензированным видом деятельности, которая может осуществляется частным детективом.

Совет IAPD объявляет конкурс среди студентов.
Что такое частный сыск?

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос