Резюме на основе анализа рынка услуг частного детектива и Устава "Международной Ассоциации Частных Детективов".

Резюме на основе анализа рынка услуг частного детектива и Устава "Международной Ассоциации Частных Детективов".

Первое, что хотелось бы отметить, это, наверное, тот общий вывод, который должен быть в конце: появление, деятельность, спрос на услуги частных детективов, такое же закономерное явление, как существование частных врачей или частных учителей. Так или иначе, на сегодняшний день существует масса причин, по которым деятельность государственных структур образования или здравоохранения оставляет желать лучшего. Порой те или иные врачи или учителя демонстрируют, если не профессиональную некомпетентность, то порой халатность к проблемам нуждающихся. Бывают и откровенные случаи бессилия, связанные с бюрократическим аппаратом или внутренней иерархической структурой. Часть граждан попросту не доверяют «бюджетникам», как людям получающим оклад и не заинтересованным помогать в их «конкретной ситуации». Так или иначе, надо полагать, что деятельность детективных агентств, как и деятельность иных «частников» весьма распространенное и далеко не новое явление, если только не брать организованность и развитость инфраструктур данных агентств, что присуще ныне практически всем коммерческим отраслям. Детективное агентство становится неким логическим дополнением, а порой и приятным продолжением существующей системы правопорядка в лице МВД, ФСБ и пр. Чтобы прояснить, о чём речь, лучше всего бегло взглянуть на ряд услуг, предлагаемых частными детективами.

Наблюдение. Детективные агентства предлагают различный спектр услуг по наблюдению за интересующими объектами, коими могут выступать люди, движимое и недвижимое имущество. Наблюдение может быть стационарным (привязанным к конкретному месту, объекту) и наружным (за движимыми объектами). Услуга востребована в случаях подозрения на супружескую неверность, опасения за жизнь и здоровье ребёнка и т.д. Помимо стационарного и наружного существуют слежения путём пеленгации и GPS. Любопытной показалась услуга контрнаблюдения, оказываемая в ситуациях, когда заказчик «почуял за собой хвост».

Сбор информации. Это и элементарная пробивка по номеру телефона, номеру автомобиля, ФИО, расчётным счетам или иным данным. Это и досье на интересующего человека или организацию. Это и информация интернет-активности, по социальным сетям, скайпу и пр. Это и сбор информации по уголовным, гражданским и арбитражным делам (компромат и антикомпромат). Сюда же можно отнести различного рода проверки: организаций, сотрудников, кандидатов на должность. Проверки техники на утечку информации, помещений и автомобилей на наличие подслушивающих устройств и средств наблюдения. Проверки образа жизни детей. Проверка алиби. Кроме того, удалось наткнуться на редкую услугу восстановления генеалогического дерева, что также относится к сбору информации (по большей части, работа с архивами).

Розыск людей (родственников, пропавших без вести, попутчиков), должников, преступников, движимого и недвижимого имущества (в т.ч. финансовых активов). Плюс розыск по IP-адресу, розыск свидетелей.

Экспертизы. Как правило, стандартный набор криминалистических экспертиз: почерковедческая (графологическая), автороведческая, техническая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия, дактилоскопическая, трасологическая. Плюс искусствоведческая, компьютерно-техническая, финансово-экономическая и пр.

Бизнес разведка, она же коммерческая, она же конкурентная. Очень востребованный на западе вид услуг. Включает в себя сбор информации по конкурирующим компаниям с целью выявления их сильных и слабых сторон, минимизации убытков, обнаружения каналов утечки информации, выявления неблагоприятных условий для бизнеса и т.п. Ну и в конце концов, бизнес разведка крайне необходима для проведения наиболее эффективной управленческой политики (как внутренней, так и внешней).

«Вернуть любовь». Возвращение супруга(и) методом «pickup». Очень любопытная услуга, заключающаяся в компрометированнии любовника(цы) путём знакомства и флиртования с ним, на глазах ушедшего члена семьи.

Вывод из секты. Возврат близкого человека, увлёкшегося неким религиозным культом, который может представлять угрозу его жизни и имущества. Осуществляется путём внедрения (см. ниже) и психологической работой с новоиспечённым «адептом».

Внедрение. Частный детектив может внедриться в компанию заказчика или конкурента для сбора данных. Сюда же можно отнести услугу «тайного покупателя». Также внедрение в круг общения интересующего человека (как правило, ребёнка или кого-то из родственного окружения).

Различного рода охранные услуги (сопровождение грузов, услуги телохранителя, защита от бандитов или мошенников).

Полиграф или детектор лжи. Применяется в случаях приёма кандидата на работу (судимости), проверки сотрудников на утечку информации и ресурсов, выявления фактов супружеской измены и т.д.

Различные услуги юридического характера: урегулирование вопросов с правоохранительными органами, помощь адвокату, возврат долгов, защита от кредиторов и пр.

Урегулирование конфликтов или медиаторство. Решение спорных и конфликтных ситуаций частного и юридического характера. По желанию заказчика может быть направлена на удовлетворение просьб второй стороны, либо на взыскание собственных убытков.

Защита интеллектуальной собственности, выявление подделок и борьба с контрафактной продукцией, выявление нарушения авторских прав.Наиболее близкий и интересный мне вид услуг, т.к. косвенно связан с моей специальностью. Представляет собой комплекс мер по предотвращению незаконного использования товарных знаков и пресечению сбыта контрафактной продукции. Здесь речь идёт не только о потери прибыли и средств, затраченных на рекламу, но и дискредитации торговой марки и потери репутации фирмы.

В заключении отмечу, что большая часть детективных агентств, которые я анализировал, состоят в «Международной Ассоциации Частных Детективов». Это некоммерческое партнерство, которое выступает в роли профсоюза, который защищает и отстаивает интересы его членов. Помимо этого, данное партнёрство является посредником и помощником в выполнении непосредственных текущих задач, стоящих перед его участниками. МАЧД выступает в роли полигона для обмена опытом и информацией. Ассоциация также координирует и способствует наиболее рациональному ведению деятельности её членов, уменьшению непроизводительных расходов, снижению уровня производственных затрат и т.д. Благодаря этому партнерству создаётся уникальная инфраструктура частных детективов, которая позволяет помимо всего перечисленного, оказывать реальную помощь в каждой «конкретной ситуации», о которой я упомянул в самом начале. Скажу так, как мне видится, Международная Ассоциация Частных Детективов, кроме помощи её участникам оказывает пусть и опосредованную, но вместе с тем, неоценимую услугу всем тем, кто обращается за помощью к частному детективу. И здесь можно даже говорить о том, что эффективность работы каждого конкретного детектива во многом зависит от благополучия и успешности Ассоциации в целом.

 

Автор: Семен Протодьяконов

Национальная гвардия – какое место в строю займет ...
Частные детективы.

Читайте также:

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос