Выступление Президента IAPD Андрея Николаевича Матушкина в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

30.12.2014

Выступление Президента IAPD Андрея Николаевича Матушкина в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, посвященное 150-летие судебных реформ Александра II.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за оказанную мне честь выступить со столь высокой трибуны.

В качестве вступления, от себя лично и от представляемых мною организаций: Международная Ассоциация Частных Детективов и Общероссийский Профсоюз Негосударственных Сфер Безопасности, хочу поздравить Вас со 150-летием судебных реформ Александра II и наступающими новогодними праздниками!

Вспоминая судебные реформы Александра II, дух реформатства невольно охватывает каждого из нас. Ведь на самом деле есть что менять для развития и процветания России!

Учитывая мою непосредственную причастность к сыскному делу, я не могу обойти вниманием Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». И начать хочу с прав частного детектива в России, которые, откровенно говоря, ничтожны. Деятельность частного детектива лицензируется, но фактически кроме обязанностей лицензия ничего не даёт.

Кто такой частный детектив в России? В большинстве случаев это бывший сотрудник силовых ведомств, у которого за плечами огромный багаж знаний и опыта в раскрытии преступлений, розыске преступников и лиц без вести пропавших. Государство вполне может рассчитывать на помощь детектива в защите своих интересов и интересов своих граждан, но реально мы имеем Закон, который связывает нас по рукам и ногам.

Для эффективной работы на благо страны детективному сообществу в настоящий момент необходимо доверие государства, выраженное в предоставлении особого статуса частным детективам, открытии доступа к необходимым в работе источникам информации. Особый статус детектива и доступ к закрытым информационным ресурсам может быть строго регламентирован, но он должен быть!

Хочу подчеркнуть, что в настоящее время всем нам крайне необходим новый Закон, где будут прописаны реальные полномочия частного детектива. Опираясь на зарубежный опыт могу привести пример работы детективов за океаном. Там частный сыщик имеет доступ к информационным ресурсам наравне с правоохранительными органами, имеет право проводить задержания, инициировать прокурорские проверки, проводить дознание.

Современный частный детектив в России де-факто способен взять на себя львиную долю рутинной работы органов правопорядка, но де-юре не наделен такими полномочиями Законом. Мы готовы оказать реальную помощь государству в борьбе с коррупцией, хищениями и другими экономическими преступлениями и преступлениями обще-уголовной направленности. Задача государства услышать частного детектива, понять его чаяния и законодательно закрепить за ним полномочия, необходимые для решения важных для всей страны задач.

Ещё раз всех присутствующих поздравляю с юбилеем судебных реформ Александра II и наступающим Новым годом, желаю всем здоровья, счастья и оптимизма!

Спасибо за внимание.

С уважением, Президент Международной Ассоциации Частных Детективов, Член Координационного Совета Профсоюза Негосударственных Структур Безопасности России Андрей Николаевич Матушкин.

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос