Представители МОД на форуме «АНТИКОНТРАФАКТ 2012».

24.10.2012

В российской столице успешно прошел I Международный форум «АНТИКОНТРАФАКТ 2012», в котором приняли участие представители Международного Объединения Детективов Сергей Дрыкин (детективное агентство «Максимум», Москва), Кирилл Сказин и Наталья Гаряева (компания IPS-group, Москва).

 

Форум проходил с 22 по 24 октября на территории Крокус-Экспо, крупнейшей выставочной площадке в Москве, и собрал свыше 3000 участников – представителей власти, бизнеса, общественных организаций России, ближнего и дальнего зарубежья. В пленарной части форума прозвучали доклады главы правительства РФ Дмитрия Медведева, генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, министра МВД РФ Владимира Колокольцева, директора Бизнес-ассоциации по борьбе с контрафактом и пиратством (BASCAP) Международной торговой палаты (ICC) Джеффри Харди, и других.

Рост глобального рынка контрафакта во всем мире заставляет экспертов бить тревогу. По оценкам BASCAP, сегодня мировой рынок контрафакта оценивается примерно в 860 млрд долларов, но уже к 2015 году этот показатель может вырасти до 1,5 трлн долларов. По последним данным, программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете подделываются на 70-80%; алкоголь, одежда, обувь – на 30-40%; чай, кофе, готовые продовольственные изделия – на 30%; текстильные изделия – на 25%, медикаменты и парфюмерия – на 10-15%.

На российском рынке, по самым скромным оценкам Сергея Столярова, руководителя некоммерческого партнерства «Антиконтрафакт», оборот контрафактной продукции превышает 100 млрд рублей в год. Есть товарные группы, которые лидируют: алкоголь, минеральная вода, аудио и видео продукция, а также лекарства и биологически активные добавки. По мнению эксперта, рынок избавится от этой проблемы только тогда, когда государство не только обеспечит пресечение появления контрафактной продукции, но и наладит поддержку легальных производителей.

Масштаб проблемы заставляет общество искать и находить новые пути борьбы с правонарушениями в этой области. И здесь большую роль может сыграть более тесное взаимодействие и сотрудничество различных структур – бизнеса, правоохранительных и иных государственных органов, детективов, общественных объединений. О своей готовности участвовать в этой работе заявили представители МОД в ходе дискуссий на секциях, круглых столах и в кулуарах форума. В частности, о возможностях детективного сообщества содействовать МВД в выполнении оперативной работы сказал действительный член МОД Кирилл Сказин в своем выступлении на секции «Административно-правовые процедуры: как привлечь нарушителя».

В целом форум принес ощутимый практический результат – как в плане расширения кругозора и прямого диалога с экспертами, так и в плане налаживания полезных контактов. Так, достигнута предварительная договоренность о выступлении с докладом на следующей конференции МОД в Санкт-Петербурге Тушкановой Ольги Владиславовны, заместителя начальника управления экспертно-криминалистического центра МВД России.

Поделиться

 
 

Заказать услугу

Отправить запрос